쇠고기알조림만들기
쇠고기알조림만들기
#효도반찬조림 #단백질반찬으로 해놓으면 며칠동안 반찬걱정 없이 #고기반찬을 먹을 수 있어서 좋아요.단백질로 달콤하고 부담없이 맛있게 먹는 반찬입니다.지방이 적고 단백질 함량이 높기 때문에 건강 반찬이기도 하기 때문에 넉넉하게 만들어 두면 포만감 있는 고기조림입니다.
쇠고기는 피를 제거하기 위해 고기에 잠길 정도로 찬물에 30분 정도 담가 주었습니다.
고기조림용으로 홍죽개살이 가장 적합하다고 합니다.평소에는 장조림용으로 정강이나 차돌박이를 준비하는데 이마트 자기다운 와규고기로 스테이크용 쇠고기가 40% 세일 첫날!! 그중 가장 큰 포장으로 맛있어 보이는 고기를 선별해 와서 그날 저녁에 구이라 실망스럽습니다. 튼튼하고 이가 아플 정도로 꽉 깨물고 뱉어내서 미리 잘라버릴 생각에 썰어보면 구워진 고기가 다 버릴 것 같고 자른 고기는 국물을 내기 때문에 고소하고 나름 맛있습니다.한 덩어리는 스테이크용으로는 적합하지 않으므로 고기조림에!!!
재료 : 스테이크용 와규 밤육 205g 계란 7알마늘 한줌 멸치 당10개고기 삶을 때 : 양파1/2개(소) 대파1/2대마늘5개통후추1/2T물4컵조림 : 간장2/3컵 참치액1T요리술1T정종1T건고추1T올리고당1T설탕1T
재료 : 스테이크용 와규 밤육 205g 계란 7알마늘 한줌 멸치 당10개고기 삶을 때 : 양파1/2개(소) 대파1/2대마늘5개통후추1/2T물4컵조림 : 간장2/3컵 참치액1T요리술1T정종1T건고추1T올리고당1T설탕1T
계란 삶는 시간은 대략 7~8분 정도 깨지지 않는 비법이라고 많이들 하는데 그때그때 깨지거나 속까지 먹는데 보통 방법, 물이 끓으면 냉장고에서 바로 온 계란을 조심해서 하나하나 넣어줍니다.그리고 고기조림으로 한번 끓이기 때문에 조림은 중요하지 않기 때문에 시간조절은 적당히 져 찬물에 계속 헹구고 끝부분을 톡톡 두드려 물에 담근다~ 시험삼하를 깨지 않고 담근 것과 깨서 담근 것이 모두 깨끗이 벗겨졌습니다.
만약에 깨지면 어쩌나 싶어서 5개만 하려고 7개 삶았는데 7개 다 깨지지 않고 깨끗해졌어요.
냄비에 물을 4컵 붓고 양파, 대파, 마늘, 통후추를 넣고 끓인 후 소고기를 넣고 끓입니다.고기가 들어가서 익으면 중약불로 해서 30분 정도 고기가 잘 익도록 천천히 넣습니다.
쇠고기가 익어 국물이 하얗게 되면 불을 끄고 고기를 떠서 말린 다음 향신료 건더기를 건져냅니다.
건진 소고기는 김을 식혀서 한입 크기로 찢어~
여과한 육수에 간장 2/3컵 참치액 1T 요리술 1T 정종 1T 말린 고추 1T 올리고당 1T 설탕 1T를 넣고 한바탕 끓입니다.
여과한 육수에 간장 2/3컵 참치액 1T 요리술 1T 정종 1T 말린 고추 1T 올리고당 1T 설탕 1T를 넣고 한바탕 끓입니다.꼭지를 따서 씻어놨고 당나라랑 마늘도 넣고 4~5분정도 끓여서 마늘이 익으면 완성입니다 까맣게 마무리된 고기조림!한기를 식혀서 냉장 보관한 후 조금씩 꺼내 먹기 때문에 반찬으로 굿입니다.우여곡절 끝에 조금 만들어진 고기조림을 먹으면서 공이 아깝다는 생각이 들었습니다. 이왕 만들 거면 한 근 정도 넉넉하게 만들어놓으면 더 튼튼할 것 같아서 딸기가 그렇게 만들어도 남아버리니까 조금 만드는 게 좋았대요.