[카테킨 효능] 카테킨이란
카테킨과 카테킨의 효능에 대해서 알아보겠습니다.요즘 녹차나 건기식을 통해서 카테킨을 많이 섭취하고 있습니다.카테킨 Catechin은 플라보노이드의 일종입니다. 차, 적포도, 베리, 코코아 등 다양한 식물에 들어 있는 폴리페놀입니다.
카테킨은 탄닌탄닌의 일종으로 떫은 맛이 특징입니다. 밤 껍질과 덜 익은 감에서 나오는 떫은 맛이 타닌 때문입니다. 녹차를 오래 넣으면 저는 떫은 맛도 타닌의 일종인 카테킨에 의한 것입니다.
인간은 산소를 호흡하며 살아가는데 우리 몸에서도 산화작용이 일어납니다. 그 결과 금속이 변질되는 것처럼 세포가 변질되면서 노화 현상은 물론 악성 종양 세포와 염증이 생길 수 있습니다.
항산화 작용을 합니다. 산화 과정을 억제하는 거죠.다른 효능은 뭐가 있나요?항염 효능, 항균 작용 다이어트 효능, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능 등이 있습니다.
또 심혈관 건강에 좋고 혈당을 낮추는 효능도 있습니다.입냄새를 줄이고 치매를 예방하며 인지력을 개선하는 효능도 있습니다.카테킨은 녹차 외에도 카카오닙스, 레드와인, 다크초콜릿, 복분자, 산딸기, 체리, 적포도, 사과, 배 등의 음식에 풍부합니다.특히 녹차에 들어있는 카테킨은 녹차에 들어있는 카페인과 상호작용하여 지방 분해와 에너지 소비를 촉진할 수 있습니다. 녹차는 다이어트에 도움이 됩니다.하지만 카테킨 보충제를 먹으면서 다이어트를 하면 잘 되지 않습니다.반드시 칼로리와 식단을 조절해서 적게 먹고 많이 움직여야 살이 빠진다는 사실을 명심해야 합니다.