백종원 프렌치토스트 만들기 우유 없이 계란토스트 만들기 식빵 요리, 더 고소한 맛 비결은?
집 앞 마트에서 식빵 1+1 행사를 하고 있어서 빨리 가져왔어요 하나는 냉동 보관하고 부드러운 식빵은 우유 없이 녹은 달걀물을 진하게 바르는 백종원 에그토스트 만들기 버전으로 구워봤어요 보통 빵 상태에 따라 우유 여부를 결정해요.냉동식빵 토스트 만들기의 경우 수분 함량이 적고 빵이 딱딱한 상태이기 때문에 계란물에 우유를 넣어 만들면 훨씬 부드럽지만 유통기한이 지나지 않은 부드러운 빵으로 만들 경우 부드러운 상태이기 때문에 계란을 묻혀도 맛있어요.
오늘은 예전에 엄마가 만들어주신 버터 없이 만드는 프렌치 토스트 식용유 버전입니다.그리우면서 맛있는 백종원 토스트 버전에 맛집 비결을 더해봤습니다. TV에 나온 맛집의 비결은 노른자를 하나 더 추가하는 것이었어요.계란 2개 + 노른자 1개 섞어서 만드는 버전입니다.이 부분은 선택이지만 계란요리 특유의 고소한 맛을 제대로 느껴보고 싶고 사진처럼 예쁜 노란색을 내고 싶다면 이렇게 만들어보세요.
재료1스푼=밥스푼1커피스푼=티스푼식용유 약간 식빵 3장 식빵2장계란2개+노른자1개설탕 약간 슈가파우더 계피가루 선택 과일 선택
식빵, 계란토스트 재료는 빵 3개, 계란 3개 입니다.부드럽게 드시고 싶다면 우유를 더 넣어주세요
우유는 그냥 부드러운 맛이라면 연유나 생크림을 더하면 더 녹슬고 응집된 고소한 맛을 낼 수 있습니다.저는 유통기한이 임박한 연유를 숟가락 두 스푼 듬뿍 넣었어요.이 부분은 선택입니다.옛날 스타일로 빵도 1/2로 나눠드릴게요계란2개+노른자1개추가후소금2,3꼬치간을하고연유스푼 2스푼을 넣고 잘 저었습니다.만약 이 버전에 우유를 첨가하고 싶다면 (냉동빵의 경우) 우유 50ml 미만으로 넣어주세요.생크림 더하면 더 맛있어요~!평소 프렌치토스트 만들기를 자주 하신다면 이렇게 평평한 트레이를 하나 준비하셔서 계란물이 잠기셔서 잘 흡수하실 수 있도록 해주세요.용기가 평평하고 평평하면 한쪽 면의 난수를 흡수시키고 뒤집으면 스스로 남은 난수를 잘 흡수하기 때문입니다.스펀지처럼 흡수했죠?노른자하나 더하면 색깔도 예쁜가득^^팬에 식용유를 깔고 팬의 열이 올라가는 것을 확인하면 빵을 올리고 약한 불로 만듭니다 처음 빵을 올릴 때는 팬의 온도가 높아야 하지만 그대로 유지하면 금방 검어지므로 약한 불로 줄이고 천천히 굽는 것이 좋습니다버터를 말면 고소한 맛이 좋지만 불을 잘못 붙이면 버터 지방이 갈색이 되고 빵 표면도 검게 변하기 쉽지만 식용유는 지방이 갈색으로 변하는 현상이 없어 초보자도 비교적 쉽게 구울 수 있습니다뒷면도 노릇노릇하게 구워요 프렌치토스트 설탕은 이렇게 열기가 있을 때 살랑살랑 뿌리면 살짝 녹아서 빵 표면에 발라줍니다. 팬이 뜨거울 때 사라져서 접시에 담아주세요뒷면도 노릇노릇하게 구워요 프렌치토스트 설탕은 이렇게 열기가 있을 때 살랑살랑 뿌리면 살짝 녹아서 빵 표면에 발라줍니다. 팬이 뜨거울 때 사라져서 접시에 담아주세요뒷면도 노릇노릇하게 구워요 프렌치토스트 설탕은 이렇게 열기가 있을 때 살랑살랑 뿌리면 살짝 녹아서 빵 표면에 발라줍니다. 팬이 뜨거울 때 사라져서 접시에 담아주세요최근 즐겨먹었던 산딸기를 하나씩 올려서 마무리해준 복고풍 느낌으로 만들었는데 플레이팅은 요즘 느낌으로계란요리 고소한 맛이 응집된 그리운 맛이었습니다.적당히 단 맛 아시죠?우유랑 마시면 완전 맛있는 버전! 부드러운 버전은 따뜻할 때 바로 먹으면 맛있는데 이렇게 노른자가 듬뿍 들어있는 식용유에 굽는 버전은 식어도 맛이 좋더라구요 아이들 간식으로 최고^^MJ살짝 레시피 팁 정리 노른자 하나 더 추가하시면 색깔도 이쁘지만 고소한 맛도 좋아요 처음에는 센불이지만 팬에 열이 오르면 약한불로 줄이고 빵을 구워야 타지않고 맛있게 구워집니다 설탕은 뜨거울 때 뿌려주세요